+7(861)220-60-20+7(988)41-74-222
Краснодар,ул.Бабушкина,д.33
ЛЕТНИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ: Среда - Воскресенье с 12:00 до 18:00 выходной- понедельник,вторник ( в выходные дни откроем магазин специально для ВАС по предварительной заявке по телефону)
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Подбор масел для изготовления мыла с нуля.


Для изготовления мыла с нуля необходимы во-первых три основных компонента – масла (жиры), вода и щелочь (NaOH для твердого мыла и КОН для жидкого).

Жиры могут быть животного (свиной, говяжий жир) и растительного происхождения. Растительные масла делятся на твердые (баттеры) и жидкие (базовые или транспортные).

Чтобы научиться самостоятельно делать мыло, учитывающее индивидуальные потребности кожи, необходимо поближе познакомиться с маслами, используемыми в мыловарении, и их свойствами.

Составление рецепта мыла

Мыло с нуля можно сварить как на одном виде масла (мономыло – кастильское (на оливковом масле), американка (на кукурузном), соляное (на кокосовом масле с добавлением соли)), так и на смеси масел. Так как каждое масло придает готовому мылу определенные физические характеристики и свойства (твердость, пенообразование, цвет, пластичность и др.), все это необходимо учитывать при составлении рецепта.

Чтобы получить сбалансированный рецепт мыла, необходимо придерживаться следующих пропорций:

- 55-60% от всех масел должно приходиться на масла, которые придают мылу твердость (это баттеры – пальмовое, пальмоядровое, ши, манго, кокосовое масло)

- 25-30% на масла, ответственные за пенообразование (касторовое, кокосовое, бабассу, оливковое)

- 10-15% на масла с ухаживающими и кондиционирующими свойствами (жожоба, авокадо, сладкого миндаля, персиковых и абрикосовых косточек и т.д.).

Свойства масел
Не смотря на то, что основная функция мыла – это очищение, не стоит вводить в рецептуру мыла слишком много масел, ответственных за обильное пенообразование – это может вызвать пересушивание кожи. Суммарное количество таких масел (кокосовое, пальмоядровое и т.д.) не должно превышать 30%.
Ухаживающие масла (абрикосовых косточек, авокадо, миндаля и др.) добавляются от 5 до 15%, мыло получается лучшего качества, если одновременно используются несколько масел.
Масла, ускоряющие наступление «следа» — касторовое, жожоба.
Рапсовое масло замедляет наступление «следа», применяется для изготовления мыла со свирлами.
Подробнее о свойствах масел можно прочитать в Энциклопедии базовых и эфирных масел.
Составляя рецепт мыла, необходимо учитывать, что некоторые масла быстро портятся (прогоркают), поэтому мыло с ними нельзя долго хранить. К прогоркающим маслам относятся льняное, грецкого и лесного ореха, подсолнечное, свиной жир.
Чтобы правильно составить рецепт мыла, необходимо научиться пользоваться специальной программой – мыльным калькулятором. Чуть позже мы остановимся на этом подробнее.
Пережир


Еще одно важное понятие в мыловарении – пережир. Это масла, которые не будут реагировать с щелочью, поэтому смогут сохранить все свои свойства. Пережир вводится в мыло в качестве смягчающей и ухаживающей добавки. В зависимости от вида мыла колеблется и процент пережира – от 3% в шампуневом до 15% в соляном мыле. Обычно берется пережир 7-9%. Большее количество масел может придать мылу мягкость, а также снизить срок хранения готового мыла.
Понятие «определенное масло в пережир» актуально для мыла, сваренного горячим способом. Только добавляя масла в жидкую мыльную массу, в которой уже прошли процессы омыления, и не осталось свободной щелочи, можно рассчитывать на то, что во время мытья за кожей будут ухаживать именно выбранные масла.

    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных