+7(861)220-60-20+7(988)41-74-222
Краснодар,ул.Бабушкина,д.33
ЛЕТНИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ: Среда - Воскресенье с 12:00 до 18:00 выходной- понедельник,вторник ( в выходные дни откроем магазин специально для ВАС по предварительной заявке по телефону)
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Об изготовлении кремов

Подбор масел в рецептуре крема.

 

Комбинация растительных масел ( Olionatura ® )
Перевод работы H. Käser "Öle kombinieren:Kombinationsstrategien"


Здесь показана группировка различных масел, на которую вы можете ориентироватся при выборе комбинаций масел в своих рецептурах (или замену масла в рецепте).Информация носит рекомендательный характер.
Группировка в основном построена на особенностях жирных кислот. Здесь рассмотрены группы самых основных кислот: олеиновой,пальмитиновой,линолевой и линоленовой. Из которых линоленовые кислоты рассматриваются в качестве добавки,а остальные состаляют основу рецептуры.Конечно в своих рецептурах вы можете сделать акцент на определенную группу кислот - олеиновую или линоленовую.

“Фотоустойчивость” и стабильность к окислению.
В списках ниже, вы найдете указание для некоторых масел- ''не использовать на солнце''. Это особенно относится к маслам с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. Солнце, свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи, токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен и спровоцировать солнечную аллергию (известную как Acne aestivalis , так называемых Mallorca-acne ) и раздражений на коже. Обратите внимание на рекомендации которые относятся к группам масел и советы по комбинированию, а также на статьи о защите от солнца . Масла, пригодные для использования в солнцезащитных кремах и и для примения на солнце - указаны ниже соответственно обозначением "Пребывание на свету " ,что означает их возможное применение в косметических продуктах, при нанесении которых можно находится в течении длительного времени под интенсивным солнечным светом (длительное пребывание на солнце, пляж и т.д.).

Исходя из этого доказано , что с косметической точкой зрения средства для дневного ухода ( с высоким содержанием подверженных окислению растительных масел) лучше стабилизировать добавлением базовых липидов ,таких как масло жожоба,сквалан(или каприл/каприноввые триглицериды),масло пенника лугового. Эти масла продлевают срок годности полиненасыщенных жирных кислот и позволяют создавать композиции не вызывающие раздражение кожи. Очень неустойчивые масла лучше использовать только в ночных средствах для того чтобы минимизировать окислительный стресс для кожи. 

 

 

Краткий обзор различных групп растительных масел.

1.Стабилизирующие базовые масла :Группа B-0 (составляет 20-50% смеси)
•Масло жожоба благодаря его составу является универсальным , очень стабильным к окислению маслом , которое распределяется на поверхности кожи медленно, не подвергается воздействию бактерий ,не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект .Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к маслянной смеси .
•То же самое относится и к маслу пенника лугового (meadowfoam oil ).
•Сквалан (растительный) получаемый обычно из оливкового масла –это стабильный эмолент с хорошей растекаемостью и низкой вязкостью .Может быть использовано как основа или как добавка к маслянной смеси.
•Кроме того, масло марулы ,как было показано в исследованиях,оказалось чрезвычайно устойчивым к окислению.
•Масло из семян брокколи не является классическим для ухода за кожей в связи с высоким содержанием эруковой кислоты.Оно может выступать в качестве растительной замены силикона.Это масло стабильно и имеет хорошую растекаемость .
•Каприл/каприлик триглецириды ,-смесь на основе каприновой и каприловой кислоты.Получают из кокосового или пальмового масла. Эмолент не вызывающий раздражение и имеет хорошую растекаемость и с высокой окислительной стабильностью..

2.Ухаживающие базовые масла: масла групп B-1, B- 2, B-3 (50-70% смеси)
•Группа B-1 -масла с доминирующей олеиновой кислотой , стабильные к окислению , защищают кожу,легкие или немного жирнящие кожу..
•Группа B-2- масла со сбалансированным соотношением моно- и полиненасыщенных кислот .Могут использоватся моноварианте.
•Группа B-3- масла с доминирующей линолевой кислотой ,впитываются легче и дают меньше жирности ,обладают неплохими увлажняющими и регенирирующими свойствами .

3. Активные масла: масла групп W 1 и W-2 (до 10% смеси)

К этой группе относятся масла с высокой долей полиненасыщенных, частично редких жирных кислот,Такие масла очень склонны к окислению , но проявляют выраженные косметические свойства -восстанавливающие и активирующие .Эти масла в зависимости от доминирующей жирной кислоты относятся к группам W-1 , W-2 и W-3 .
Они, как правило, берутся в небольшой безопасной дозировке, около 5-10%
•Группа W-1 –масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты.
•Группа W-2- масла с преобладанием гамма-линоленовой кислоты.
•Группа W-3 – масла содержащие специфические и редкие кислоты.

Растительные баттеры: масла группа PF-1 и PF-2 ( частично относятся к группе B-0)
•Группа PF-1 – масла с высоким содержанием насыщенных длинноцепочечных жирных кислот и с твердой консистенцией при комнатной температуре.Самые известные среди них : ши, манго, Cupuacu . Как правило, они имеют более высокую долю неомыляемых веществ.Защищают ,имеют жирные тактильные ощущения и впитываются медленно но глубоко в кожу.Их можно применять и из за сенсорных свойств-придают полноту эмульсии.
•Группа PF-2 к этой группе относятся Кокосовое масло и масло бабассу , которые имеют высокое содержание насыщенных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распостраняются ,дают легкие нежирные ощущения в эмульсиях и выравнивают тактильные ощущения в эмульсии . Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи. 

Концепция комбинирования масел-практика

1.Выберите одно или два масла из группы B-0 в качестве стабилизирующих компонентов.

2.Выберите одно или два (можно больше) масел из групп (B1/B2, B2/B3 и B1/B3) .Группа В2 содержит масла с хорошо сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот, которые могут использоваться в моноварианте как базовые масла.Если вы хотите придать своей смеси направленное дейстие и выбрать масло с преобладанием олеиновой или линолевой кислоты –то тогда выбираете соответственно группу В1 или В2
В летних и дневных смесях должны доминировать масла из групп В-1 и В-2,группа В-3 здесь будет выступать в качестве активной добавки.

3.Затем выберите одно или два активных масел из группы W1, W2 и W3 . Опять же, вы при желании можете сделать акцент на одну из линоленовых кислот .

4.Для того чтобы обогатить и придать полноту своей эмульсии можно добавить одно или два масла группы PF-1 ,в дозировке 10-30% от общей жирной фазы,(входящие в первую группу стабилизирующих базовых масел ).А также эти масла могут использоватся и в чистом виде, смешивая их с 10-50% других масел.

5.Масла группы PF-2 улучшают тактильные свойства эмульсии , так как они быстро распределяются по коже и не оставляют липкости, поэтому они предпочтительны в основном в лосьонах. Если в вашей рецептуре уже имеется сквалан ,то добавлять масла из этой группы для улучшения тактильных свойств просто не требуется.


Группа B: базовые масла (70-90% доля в общем объеме масла)


Список группы В-0 (стабилизирующие масла)
~Стабильные к окислению, не вызывают раздражения, не обладают активностью , хорошо подходят для средств для пребывания на солнце.
•Масло семян брокколи
•Жожоба
•Марулы
•Пенника лугового
•Каприл/каприловые триглецириды
•Сквалан

Список Группы B-1 (доминирует олеиновая кислота)

~хорошие массажные масла, защитные, ухаживающие , хорошо подходят для средств для пребывания на солнце .
•Абрикосовых косточек
•Авокадо
•Лесного ореха
•Камелия
•Макадамия
•Миндаля
•Оливка
•Подсолнечное (высокоолеиновое)

Список группы B-2 (со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот)

~Хорошо ухаживают и защищают ,могут использоваться в моноварианте
•Аргана масло
•Баобаб
•Масло рисовых отрубей
•Кунжутное масло

Список группы B-3 (доминирует линолевая кислота)

~укрепляют и восстанавливают барьерную функцию кожи, в дневных летних смесях использовать в качестве добавки и комбинировать с маслами группы B-0 , B-1 и B-2.
•Амаранта
•Сафлоровое масло
•Масло семян мака
•Соевое масло
•Подсолнечное масло (обычное)
•Масло виноградных косточек
•Грецкий орех
•Масло зародышей пшеницы


Группа W: активные масла (5-10% от общей смеси масел)

Список группы W-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту )

~усиленная регенерация и стимуляция работы клеток кожи (не используйте на солнце )
•Конопляное масло
•Бузины масло
•Клюква (подходит для дневных кремов)
•Инка-инчи
•Облепиховое масло
•Роза москета

Группа W-2 (содержат гамма-линоленовую кислоту )
~противовоспалительное, регенирирующее действие (не используйте на солнце)
•Бораго
•Черной смородины
•Энотера (примулы вечерней)

Группа W-3 (специальные масла с редкими кислотами )

~Усиленная регенирация и стимуляция работы клеток , заживляющие свойства (не используйте на солнце )
•Масло семян граната (высокое содержание гранатовой (пуниковой) кислоты)
•Облепиховое масло (только 1 капля на каждые 10 г эмульсии)
•Черный тмин (содержит 0,5-1% эфирного масла)


Группа PF: растительные баттеры -твердые масла (около 10-30% от жировой фазы)

Список группы PF-1(группа растительных баттеров)
~ защитные, повышают вязкость,эмоленты
•Cupuacu масло
•Какао-масло
•Масло манго
•Масло ши

Список группы PF-2 (MCT группа, среднецепочные триглицериды )

~быстро впитываются, хорошо подходят для пребывания на солнце.
•Кокосовое масло
•Бабассу

Примеры комбинирования

Молодая кожа:

•а) жожоба (B-0), виноградных косточек (B-3), кокосовое (PF-2), манго (PF-1),
•б) сквален (B 0), абрикосовое масло (B-1), конопляное масло (W-1)

Жирная кожа:

•а) сквален (B 0), абрикосовое (B-1), виноградных косточек (B-3), черной смородины (W-2)
•б) бабассу (PF-2), абрикосовое (B-1), конопляное (W-1)

Сухая кожа:

•а) жожоба (B-0), макадамии (B-1), примулы вечерней (W-2), ши (PF-1)
•б) сквален (B 0), авокадо (B-1), амаранта (B-3), бораго (W-2)

Чувствительная кожа:

•а) сквален (B 0), камелии (B-1), мака (B-3), ши (PF-1)
•б) триглецириды (B-0), авеланский орех (B-1), черная смородина (W-2), манго (PF-1)

Зрелая кожа:
•а) сквалан (В-0), авокадо (B-1), Аргана (B-2), шиповник (W-1), ши (PF-1)
•б) марула (В-0),аргана (В-2),зародыщей пшеницы (В-3),граната (W-3),купуассу (PF-1) 

    Введите код с картинки